Бюджет Италии: парламент принимает бюджет после противостояния ЕС

Парламент Италии одобрил пересмотренный бюджет на 2019 год на фоне жалоб оппозиции на то, что он был продиктован ЕС.


Популистское правительство страны первоначально пообещало продвигать дорогостоящие предвыборные обещания, включая всеобщий базовый доход.
Но в октябре Европейская комиссия выразила обеспокоенность по поводу влияния таких расходов на уровень задолженности Италии.
Риму было приказано пересмотреть свой бюджет или получить штрафы и дисциплинарные меры.

В соответствии с соглашением, заключенным с Комиссией на прошлой неделе, Италия снизила запланированный дефицит бюджета с 2,4% ВВП до 2,04% — меньше, чем ожидали европейские чиновники.
Депутаты Демократической партии в итальянском парламенте, 29 декабря 2018 года
Подпись к изображению
Депутаты Демократической партии обвинили правительство в повышении налогов и снижении пенсий
Предполагается, что стоимость его уступок составляет чуть более 10 млрд евро (9 млрд фунтов).
Сенат утвердил бюджет на прошлой неделе, и нижняя палата парламента приняла пересмотренные предложения в ходе доверительного голосования в субботу, получив 327 голосов за, 228 против и один воздержавшийся.
Что стоит за экономической турбулентностью Италии?
Оппозиционные законодатели жаловались на то, что сделка с Брюсселем в последний момент не позволила парламенту обсудить измененные предложения.
Левая левоцентристская Демократическая партия подала жалобу в Конституционный суд Италии, а ее сторонники провели акцию протеста вне парламента.
Крайний срок для принятия бюджета был 31 декабря, после чего правительство было бы вынуждено продолжать ежемесячно составлять бюджет на 2018 год.
Что в бюджете?
Коалиционное правительство Италии, состоящее из движения «Пять звезд» и «Правой лиги», выступающего против истеблишмента, пообещало следующее:
Новая схема поддержки доходов, известная как «заработная плата граждан», будет выплачивать 780 евро (890 долларов США) в месяц 1,7 миллионам беднейших семей Италии. Прогнозируемая мера обойдется в 7,1 млрд евро.
Возраст выхода на пенсию будет снижен с 67 до 62 лет для работников, которые платили в пенсионную систему в течение 38 лет.
Более миллиона самозанятых работников, зарабатывающих до 65 000 евро в год, снизят свои налоги до 15%.
Премьер-министр Джузеппе Конте назвал бюджет «первым шагом к широкому и амбициозному плану реформ», который, по его словам, «вывернет Италию наизнанку как носок» и положит начало экономическому росту. Однако критики утверждают, что план не создает инвестиционных стимулов.
Европейская комиссия заявила, что будет внимательно следить за соблюдением бюджетного соглашения. Угроза дисциплинарного взыскания сохраняется, если это не так.

Добавить комментарий