Чем государственные закупки отличаются от коммерческих

С 2014 года в стране идет активное развитие электронных торговых площадок, призванных оптимизировать закупочные процессы в коммерческом секторе. С 2016 года аналогичным образом начали развиваться и госзакупки, специально для которых была создана система ПроЗоро. На сегодняшний день оба направления превратились в целые экосистемы бизнеса.

Преимущества и недостатки коммерческих торгов

С точки зрения организатора электронные коммерческие тендеры имеют только преимущества — повышают процент экономии, стимулируют конкуренцию между поставщиками и позволяют централизовать закупки. А вот для участника этот сектор имеет как преимущества, так и недостатки, если сравнивать с тендерами ProZorro.

Преимущества

  1. Бесплатное участие. За организацию и проведение тендеров платит покупатель, а не поставщик.
  2. Большие объемы рынка. Суммарно размеры рынка коммерческих закупок на разных площадках в несколько раз превышают объемы всех закупок госсектора.
  3. Менее строгие требования к документации. Коммерческие организаторы обычно не требуют такой же объемной и сложной тендерной документации, как это делают их госслужащие.

Недостатки

  1. Отсутствие строгого регулирования. Не существует законов, обязывающих коммерческого заказчика выбирать самое выгодное предложение или допускать к тендеру всех участников. Более того, для компенсации собственных финансовых рисков организаторы даже могут составлять черный список поставщиков.
  2. Отсутствие механизмов обжалования. В отличие от торгов Прозоро, для коммерческих тендеров не созданы единые органы обжалования, а сообщать о подозрительных решениях уполномоченных лиц придется их руководству.

Публичные госзакупки

Система ProZorro, которой недавно исполнилось 3 года, кардинальным образом изменила ситуацию с госзакупками. Теперь для того, чтобы конкурировать за многомиллионные государственные заказы, поставщику нужно всего лишь зарегистрироваться в Прозорро через одну из аккредитованных электронных площадок.

Преимущества

  1. Возможность обжалования. По любым подозрительным действиям заказчика участник может пожаловаться в АМКУ.
  2. Четкий регламент. Закон точно определяет права и обязанности сторон в публичных закупках.

Недостатки

  1. Платное участие. За подачу заявки в Прозорро платит поставщик.
  2. Сложная документация. Привести документы в соответствие с требованиями госорганизаторов гораздо сложнее и дороже.

Самое главное — помнить, что участвовать можно одновременно и в государственных, и в коммерческих тендерах, многократно расширяя свои коммерческие возможности.

Добавить комментарий