Gilets Jaunes: глава французских национальных дебатов Жуанно уходит в отставку

За несколько дней до того, как Франция начнет национальные дебаты в ответ на недели протестов со стороны «gilets jaunes» (желтых жилетов), бывший министр, выбранный во главе учений, ушел в отставку.


Шанталь Жуанно подала в отставку на фоне протеста по поводу ее месячной зарплаты в размере 14 666 евро (13 200 фунтов стерлингов; 16 800 долларов США).
Протесты начались в ответ на повышение налога на топливо, но затем охватили широкий гнев ценами на жизнь.
Большие дебаты по уровню жизни были объявлены в серии уступок.
Время отъезда г-жи Жуанно воспринимается как удар по президенту Эммануилу Макрону, когда он готовится к дебатам, которые должны начаться 15 января.
Во вторник вечером она ушла в отставку по национальному телевидению, заявив, что делает это, потому что верила в дебаты.
Пытаясь положить конец протестам, г-н Макрон заявил в прошлом месяце, что дебаты должны проходить публично в городских ратушах по всей Франции и сосредоточиться на ключевых вопросах:
Как лучше всего помочь людям жить, иметь жилье и обогревать свои дома во время изменения климата
Как сбалансировать налоговую систему для удовлетворения потребностей людей
Как приблизить государство и другие общественные организации к людям и повысить эффективность
Как улучшить французскую демократию и определить проблемы людей по поводу иммиграции
Но политические оппоненты и некоторые протестующие возражали против того, чтобы г-жа Жуанно платила столько, сколько возглавляла национальная комиссия по общественным дебатам, называя это неприличным.
Один из ветеранов левого союза Жерар Филош сказал, что десятилетиями вел дебаты и никогда не предполагал, что такие деньги возможны.
Госпожа Жуанно зарабатывает всего на несколько сотен евро меньше, чем президент, который зарабатывает 15 140 евро в месяц. Она продолжит возглавлять комиссию, но не будет управлять национальными дебатами.
Кто такие «Gilets Jaunes»?
Макронские уступки разделяют лидеров протеста
Боксер сдается после столкновения с полицией в Париже
Полная история желтых жилетов
Хотя масштаб протестов намного ниже своего пика в ноябре, около 50 000 человек собрались по всей Франции в прошлую субботу на восьмой уикенд.
Были также вспышки насилия.
Через ворота министерства в Париже был разбит вилочный погрузчик, а экс-боксера сняли на полицейских, которые били его по мосту в центре столицы.
Кристоф Деттингер, который сейчас является государственным служащим, должен был предстать перед судом в среду.
Возмущение по поводу сбора средств для протеста боксера
Согласно последнему опросу, после ряда опросов, показывающих снижение его популярности, рейтинги президента Макрона недавно повысились.
Одобрение на него выросло на пять пунктов до 28% в январе, согласно опросу Ifop-Fiducial, проведенному перед субботними протестами.

Добавить комментарий