Как правдоподобные подкасты находят улики, которые пропускает полиция

На бумаге это была старая история, рассказанная много раз за эти годы.


В начале 1980-х годов сиднейская домохозяйка и мать двоих детей Линетт Доусон внезапно исчезли. В течение следующих 30 лет полиция безуспешно искала ее.
Но теперь, ровно через 37 лет после того, как ее муж Крис Доусон сказал, что он видел ее в последний раз, следователи могут наконец приблизиться к выяснению правды.
В прошлом месяце полиция наконец-то произвела арест по делу: мужа Линетт. Он всегда отрицал какую-либо причастность.
Трудно сказать, что именно послужило толчком к этому последнему событию, но многие люди указали на подкаст, выпущенный в мае 2018 года.
Австралийский сериал «Учительский питомец», в котором подробно рассмотрены дела и раскрыты новые свидетели и улики, привлек внимание миллионов людей по всему миру.
Пока неясно, какую именно роль подкаст сыграл, если он вообще имел место. В конце концов, полиция проводила собственное расследование в течение последних трех лет.
Однако многие задаются вопросом: если бы не работа, проделанная журналистом Хедли Томасом и его командой, они бы так быстро начали действовать?
«Мы не правоохранительные органы»
Это не первый раз, когда предполагается, что дико успешный подкаст оказал влияние на систему правосудия.
За годы до того, как питомец Учителя стал обязательным для слушания, Сериал был незаменимым слушателем. Оно было сфокусировано на осуждении Аднана Сайеда, который был заключен в тюрьму за убийство своей бывшей девушки Хэ Мин Ли в 2000 году, и закончилось судебным разбирательством.
В 2018 году настал черед очередного американского подкаста «В темноте», чтобы поднять вопрос об осуждении за убийство. Второй сезон шоу рассказывал историю о Кертис Флауэрс, черный мужчина из Миссисипи шесть раз судил за одно и то же преступление одним и тем же белым прокурором.
То, что человека можно судить шесть раз за одно и то же преступление, само по себе кажется шокирующим, но еще более шокирующими стали обвинения в расовой предвзятости и смены показаний свидетелей, которые не отпускали слушателей.
Кертис Флауэрс до того, как его отправили в тюрьму
Подпись к изображению
Кертис Флауэрс находится в тюрьме с 1997 года
Верховный суд США должен заслушать шестую апелляцию Флауэрса. Если этого не произойдет, его адвокаты вернут дело в Верховный суд Миссисипи — на этот раз благодаря открытиям подкаста.
Тем не менее, «В темноте» Мадлен Баран говорит, что она и ее команда не «пытались раскрыть преступление» и никогда не пытались его раскрыть.
«Мы не правоохранительные органы», — подчеркивает она.
Возможно, именно по этой причине подкасты действительно находят доказательства — или разбирают то, что когда-то считалось чугунной правдой — пропущено чиновниками.
«Интим плюс»: это то, что делает подкасты такими популярными?
Почему 2018 год был годом «подкастового бума»
«У нас есть преимущество в том, что мы не прокурор и не защита», — говорит Баран. «Это действительно важно — вы должны быть спокойны с факторами, идущими в ту или иную сторону».
Вы также, конечно, должны рассказать хорошую историю — достаточно хорошую, чтобы привлечь внимание всех, от водителей грузовиков до бегунов.

Добавить комментарий