МИД считает продажу «Мотор Сич» большой дипломатической игрой

Украинское предприятие "Мотор Сич" оказалось в центре большой дипломатической игры между Китаем и Соединенными Штатами Америки. Ситуация вокруг продажи предприятия является узкой и специфической.

Об этом в интервью "Укринформ" заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По словам Кулебы, предприятие "Мотор Сич" не является фактором инвестиционного климата.

"Мотор Сич" оказалась в центре большой дипломатической игры. Для Украины есть только один интерес — стратегическое развитие украинского предприятия и украинских технологий в Украине", — пояснил он.

Глава МИД добавил, что сейчас решение о продаже предприятия рассматривает Антимонопольный комитет, а параллельно разрабатывают законопроект об инвестициях в стратегические сферы.

В прошлом году в госконцерне "Укроборонпром" заявили, что китайская компания Skyrizon приобрела 50% акций предприятия "Мотор Сич". Позже продажу компании подтвердил почетный президент компании Вячеслав Богуслаев. Он рассказал, что за акции китайская сторона обязалась инвестировать в завод 250 млн долларов.

Продажа акций "Мотор Сич" вызвала возмущение у Соединенных Штатов, которые утверждали, что завод будет способствовать наращиванию военной мощи Китая.

При этом в Китае призвали Вашингтон не вмешиваться во внутренние дела Украины.

Добавить комментарий