Подполковник СБУ вымогал взятку за скрытие деталей смерти нардепа

Правоохранители разоблачили организованную группу во главе с действующим подполковником Службы безопасности Украины на вымогательстве 250 тысяч долларов. Группа требовала плату за неразглашение деталей смерти народного депутата.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы расследований.

Как отметили правоохранители, в состав группы входили не менее четырех человек. Возглавлял ее заместитель одного из отделов управления СБУ в Одесской области.

"По данным следствия, работник СБУ организовал и руководил деятельностью преступной группировки, члены которой в течение мая 2020 требовали от гражданина средства в сумме 250 тысяч долларов за неразглашение сведений об обстоятельствах смерти одного из народных депутатов Украины, которые могут ему навредить. В случае отказа от предоставления средств, члены группировки угрожали потерпевшему применить к нему и его близких родственников насилие", — сообщили в ГБР.

Подполковнику СБУ сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенном организованной группой). Решается вопрос о взятии подозреваемого под стражу и отстранения от занимаемой должности. Ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Сейчас проводятся обыски по местам жительства фигурантов дела и в помещении управления СБУ в Одесской области.

Имя народного депутата, о котором говорится в сообщении правоохранителей неизвестно.

Однако ранее РБК-Украина писало, что в мае в своем офисе в Киеве был найден мертвым с огнестрельным ранением народный депутат Валерий Давыденко, правоохранители расследуют дело как умышленное убийство.

Позже генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что правоохранители рассматривают в качестве основной версию о самоубийстве Давыденко.

Добавить комментарий