Принципы приготовления пищи

Наука изучающая приготовление пищи получила название – кулинария. Она изучает основы приготовления не только сытной, но вкусной и полезной еды. Кушанье можно приготовить просто для того чтобы насытиться, а можно приготовить так, что вкус блюда будет вспоминаться долго.

Кулинария, как и всякая наука, имеет свои аксиомы и правила.

  1. Выбор продуктов
  2. Подготовка к приготовлению
  3. Температурная обработка
  4. Требования к чистоте
  5. Сохраняем витамины

Как выбрать продукты

  • при готовке брать сезонные продукты высокого качества и выращенные естественным способом;
  • используются специи с ярким вкусом и ароматом;
  • желательно использовать масла растительного происхождения;
  • употреблять как можно меньше соли;
  • меньше использовать сахара, применяя где возможно заменители, например мед;

Подготовка продуктов

  • Все составляющие блюда необходимо ополаскивать в проточной воде. Нельзя оставлять фрукты, овощи и мясо надолго в воде (более 10 мин) – количество витаминов уменьшится.
  • Счищать кожуру с овощей и фруктов нужно как можно тоньше, самый богатый на витамины и минеральные вещества слой находится сразу под кожурой.
  • Для исключения окисления продуктов очищать и нарезать их надо перед самым приготовлением.

Температурная обработка

  1. При приготовлении блюда не стоит долго варить овощи. Продукты закладываются с учетом времени на их приготовление по очереди
  2. Овощи надо опускать в кипяток, сохраняя в них витамины.
  3. Воду следует наливать так, чтобы полностью покрыть продукты. Емкость в которой готовится блюдо, должна быть накрыта крышкой. Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду, испортится вкус блюда и уменьшится содержание полезных веществ. Кипение должно быть не бурным, не рекомендуется также часто размешивать блюдо.
  4. Наиболее подходящая посуда для готовки это стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали. Посуда не должна быть с признаками ржавчины.
  5. Жарка является самым травматичным видом обработки продуктов. При этом виде ротготовления разрушение полезных веществ происходит особенно интенсивно.
  6. Наиболее приемлемым способом температурной обработки являются варка на пару и запекание. При этих способах витамины и полезные вещества меньше всего разрушаются.

Требования к чистоте

При приготовлении пищи остро стоит вопрос соблюдения чистоты и гигиены. Как бы не было блюдо вкусно приготовлено, но если оно приготовлено с нарушением правил, в лучшем случае можно ждать легкого недомогания, в худшем – беды. Сырое мясо не допускается держать рядом с прочими продуктами. Для обрабатывания мяса нужно иметь специальную разделочную доску. При разделке сырого мяса не допускается прикасаться к другим составляющим блюда. Фарши из рыбы и мяса готовятся перед самым приготовлением блюда. Рыбу следует промывать два раза. Первый раз – до разделки рыбы, второй раз – после разделки. Все овощи и фрукты подготовленные для приготовления сырых салатов необходимо очень тщательно промывать в проточной воде.

Сохраняем витамины

Не желательно долгое хранение продуктов в холодильнике. Несмотря на пониженную температуру потери витаминов составляют до 30 %. В листовых овощах процесс разрушения и потери витаминов протекает быстрее.

По теме: Итальянская пиццерия — https://ilmolino.ua/ru/

Самое главное что надо помнить – каждый овощ, каждый продукт или фрукт имеют свои секреты приготовления и хранения. Поэтому для того чтобы приготовить вкусное, полезное блюдо необходимо знать эти секреты.