Принципы приготовления пищи
Наука изучающая приготовление пищи получила название – кулинария. Она изучает основы приготовления не только сытной, но вкусной и полезной еды. Кушанье можно приготовить просто для того чтобы насытиться, а можно приготовить так, что вкус блюда будет вспоминаться долго.
Кулинария, как и всякая наука, имеет свои аксиомы и правила.
- Выбор продуктов
- Подготовка к приготовлению
- Температурная обработка
- Требования к чистоте
- Сохраняем витамины
Как выбрать продукты
- при готовке брать сезонные продукты высокого качества и выращенные естественным способом;
- используются специи с ярким вкусом и ароматом;
- желательно использовать масла растительного происхождения;
- употреблять как можно меньше соли;
- меньше использовать сахара, применяя где возможно заменители, например мед;
Подготовка продуктов
- Все составляющие блюда необходимо ополаскивать в проточной воде. Нельзя оставлять фрукты, овощи и мясо надолго в воде (более 10 мин) – количество витаминов уменьшится.
- Счищать кожуру с овощей и фруктов нужно как можно тоньше, самый богатый на витамины и минеральные вещества слой находится сразу под кожурой.
- Для исключения окисления продуктов очищать и нарезать их надо перед самым приготовлением.
Температурная обработка
- При приготовлении блюда не стоит долго варить овощи. Продукты закладываются с учетом времени на их приготовление по очереди
- Овощи надо опускать в кипяток, сохраняя в них витамины.
- Воду следует наливать так, чтобы полностью покрыть продукты. Емкость в которой готовится блюдо, должна быть накрыта крышкой. Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду, испортится вкус блюда и уменьшится содержание полезных веществ. Кипение должно быть не бурным, не рекомендуется также часто размешивать блюдо.
- Наиболее подходящая посуда для готовки это стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали. Посуда не должна быть с признаками ржавчины.
- Жарка является самым травматичным видом обработки продуктов. При этом виде ротготовления разрушение полезных веществ происходит особенно интенсивно.
- Наиболее приемлемым способом температурной обработки являются варка на пару и запекание. При этих способах витамины и полезные вещества меньше всего разрушаются.
Требования к чистоте
При приготовлении пищи остро стоит вопрос соблюдения чистоты и гигиены. Как бы не было блюдо вкусно приготовлено, но если оно приготовлено с нарушением правил, в лучшем случае можно ждать легкого недомогания, в худшем – беды. Сырое мясо не допускается держать рядом с прочими продуктами. Для обрабатывания мяса нужно иметь специальную разделочную доску. При разделке сырого мяса не допускается прикасаться к другим составляющим блюда. Фарши из рыбы и мяса готовятся перед самым приготовлением блюда. Рыбу следует промывать два раза. Первый раз – до разделки рыбы, второй раз – после разделки. Все овощи и фрукты подготовленные для приготовления сырых салатов необходимо очень тщательно промывать в проточной воде.
Сохраняем витамины
Не желательно долгое хранение продуктов в холодильнике. Несмотря на пониженную температуру потери витаминов составляют до 30 %. В листовых овощах процесс разрушения и потери витаминов протекает быстрее.
По теме: Итальянская пиццерия — https://ilmolino.ua/ru/
Самое главное что надо помнить – каждый овощ, каждый продукт или фрукт имеют свои секреты приготовления и хранения. Поэтому для того чтобы приготовить вкусное, полезное блюдо необходимо знать эти секреты.