Вышли в ноль: НБУ компенсировал потери валютных резервов

Национальный банк Украины обнародовал данные по валютным интервенциям на межбанковском валютном рынке за последнюю неделю мая. Благодаря покупке еще 72 млн долларов НБУ почти вышел на нулевой баланс с начала 2020 года.

Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ.

Таким образом, май стал вторым месяцем после апреля, когда НБУ выкупал в резервы валюту, потраченную для погашения ажиотажного спроса в марте. За май НБУ выкупил 660,6 млн долларов и не продавал валюту.

Всего с начала года НБУ купил на межбанке валюты на 2 729,9 млн долларов и продал на 2 793,1 млн долларов. Таким образом, с начала 2020 года отрицательное сальдо сократилось до 63,2 млн долларов.

В течение месяца НБУ регулярно выкупал в резервы излишки валюты на межбанке, которые образовались из-за низкой деловой активности, сокращения импорта, также полного прекращения туризма.

В середине мая глава НБУ Яков Смолий уже заявлял, что НБУ научился справляться с колебаниями курса с помощью интервенций. По его словам, НБУ не ожидает значительных колебаний курса доллара к гривне после завершения правительственного карантина.

Однако аналитики прогнозируют, что выход страны из карантина кроме роста деловой активности может привести к увеличению спроса на валюту, и как следствие — росту курса доллара.

Курс доллара

В начале мая тенденция удешевления доллара продолжилась. Курс доллара снизился с уровня 27 гривен за доллар до 26,50 гривен к 20 мая. Однако затем на рынке произошла смена тренда и курс вернулся к 27 гривнам. В итоге по итогам месяца курс доллара практически не изменился. Если на 30 апреля он составлял 26,97 гривен за доллар, то на 31 мая — 26,90 гривен за доллар.

Как сообщало РБК-Украина, НБУ течение марта 2020 года потратил на поддержку курса национальной валюты почти 2,2 млрд долларов.

Однако после смены тренда на рынке НБУ возобновил покупку валюты в резервы

Глава Национального банка Украины Яков Смолий во время отчета в Верховной раде 13 мая заявил, что чистое предложение валюты сейчас даже выше, чем было в феврале, до вспышки эпидемии коронавируса.

Добавить комментарий